お知らせ

「おいしい信州ふーどの夕べ」を開催しました♪

「おいしい信州ふーど」キャンペーン推進委員会では、豊かな信州の風土から生まれた農畜水産物や食文化である「おいしい信州ふーど」について、その魅力と価値を多くの方と共有し、情報発信するとともに、地産地消の推進を図るため、11月29日(水)においしい信州ふーどの夕べを開催しました♪

参加者の皆様には、安曇野産食材とおいしい信州ふーどキャンペーン協賛企業の食材を活用したフレンチコースをお召し上がりいただくとともに、安曇野市から料理に活用した食材の生産者をお呼びし、普段聞くことのできない生産者目線の”生産現場”のお話や、食に造詣の深い「おいしい信州ふーど」公使からの「信州の食」についてのお話をお伺いし、改めて信州の食の魅力を発見していただく時間となりました。

料理監修は、おいしい信州ふーど公使であり、安曇野にある「ロティスリー ル・ボヌール 板花」のオーナーシェフである板花芳博氏。
早速コースメニューのご紹介です!

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ファーストドリンク
アルコール:クレソンハイボール(パイナップル味)
ノンアルコール:クレソンスパークリング(パイナップル味)
安曇野食材を使った一口前菜3種
・玉葱のロースト 長野県産豚肉熟成ホワイトロースハム添え バルサミコソース
・鹿ロース肉と長ねぎの油揚げ巻き 安曇野産わさび、タップナード添え
・豆腐チーズ味噌酒粕風味と信州サーモンマリネ 安曇野産わさび寒天添え
スープ
安曇野産牛肉ボールと信州福味鶏、白菜、茸入り蒸しスープ
肉料理
安曇野産信州プレミアム牛肉のロースト 爽やかな香草の香り 蕎麦の実タブレと共に
デザート
イル・フロッタント セロリジェラートと安曇野産リンゴのコンポート ソースアングレーズ
パン
カンパーニュ オリーブオイル添え
ドリンク
午後の紅茶おいしい無糖
コーヒー

安曇野産
クレソン:山本農園         わさび:石田わさび園
信州プレミアム牛肉:高原牧場 カンパーニュ:月日堂製パン

協賛企業
ホワイトロースハム:信州ハム    信州福味鶏:農協直販
ジェラート:チェントットジェラート 午後の紅茶:キリンビバレッジ

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安曇野産食材は上記記載のほか、スープに入ったネギや、お肉に添えられたじゃがいもと蕪のペーストなどでも使用されています!

本イベントは、信州の食材の魅力の再発見が1つの目的となっています。
そこで今回は、料理にも活用させていただいた食材を提供いただいた4名の生産者さまから、生産者目線でのお話をしていただきました。
安曇野、生産品、苦労、こだわり、問題意識についてやおすすめの食べ方など、いろいろなお話をお伺いすることができました。

★生産者紹介はこちらをご覧ください!

また、信州の食に造詣の深い、「おいしい信州ふーど」公使のみなさんからも、改めて信州の食の魅力についてお話しいただきました。

★おいしい信州ふーど公使コメントはこちらをご覧ください!

参加者の皆様からは、「食べるだけでなく、生産者の方、公使の方、そしてシェフの話がありとてもよかった。信州の恵まれた自然、食材の魅力を改めて実感できた。食事も素材を活かしたものでじっくり味わえた」とご感想をいただき、みなさまが信州の食の魅力を再発見していただけたようで主催者として大変うれしく思います!

おいしい信州ふーどキャンペーン推進委員会では、今後も信州の食の魅力を発信できるよう活動を実施してまいります。
毎月第2日曜日には、信濃毎日新聞社の紙面で、旬の食材の紹介や、イベント告知などの情報発信をしていますので、ぜひチェックしてみてください!(2月、4月は掲載お休みです)

ぜひ、信州のおいしい食材を「地産地消」を意識して購入していただき、おいしく食べ、県内外に信州のみなさんでその魅力を発信していただければ幸いです♪